山德士的历史

historytimeline.jpg

山德士的历史始于120多年前,历经百余年的发展,山德士已然从一个小型化学公司转变成全球第二大非专利药公司,并成为生物仿制药和差异化产品领域的领导者。在山德士漫长的历史长河中,我们始终由具有远见卓识、且立志领先每一步的无数个人引领前行,凭借着高品质的产品和服务取得成功。

现在,请随我们依循历史的足迹,回顾山德士这一百多年来的辉煌历程……

早期的山德士:1886-1939

1886—在巴塞尔,Alfred Kern博士(1850-1893)和Edouard Sandoz(1853 -1928)创立了科恩&山德士(Kern & Sandoz)化学公司,其生产的第一批颜料为茜素蓝和金胺染料。

1895—生产了第一批药物,退烧药安替比林。公司由合伙制企业转型成股份制公司,并更名为“Chemische Fabrik vormals Sandoz”。

1899—公司增加了食品甜味剂这一产品种类,研发了糖精。

1911—在英格兰设立了第一家子公司。

1917—亚瑟•斯托尔(Arthur Stoll)教授设立了制药部,开始药物开发工作。1918年,他从玉米真菌麦角菌中分离出Ergotamin,并于1921年以Gynergen的商标名上市。

1918—在美国的第一家子公司成立。

1929—推出补钙药Calcium Sandoz,这是一个具有突破性的产品,为现代钙治疗奠定了基础。同时,也建立了化学药品业务部(生产用于纺织、皮革和造纸用化学品)。

1939—公司由科恩&山德士化学公司更名为山德士有限责任公司,并开始生产农用化学品。研发的第一批产品为杀虫剂Copper Sandoz,于1943年上市。

涉足抗感染药物:1946-1963

1946—生物化学公司Biochemie在奥地利的Kundl创立,为奥地利人民生产紧缺的青霉素。

1948—尽管设备有限,但是志向远大的Biochemie研究小组,依然取得了许多人无法取得的成就:实现了在本国内生产新的“特效药”青霉素。

1951—Biochemie的两名研究员,布兰迪(Brandi)和玛格丽特(Margreiter)发现了耐酸性的青霉素,实现历史突破。青霉素第一次可以用于口服。得益于这一发现,公司获得进一步发展,并迅速成长。

1963—山德士收购了奥地利生物化学股份有限公司(Biochemie GmbH),开始大规模生产抗生素和基于生物技术而研发的药物。

扩展及多样化经营:1964 - 1982

1964—瑞士海外的第一个研究中心在美国新泽西东汉诺威设立,随后又于1970年在维也纳创办山德士研究院,1985年在英国伦敦成立山德士医学研究院。

1967—与Wander有限责任公司合并,增加了产品种类,生产营养产品(阿华田、Isostar)。1972年收购了Delmark公司,1982年收购了Wasa公司(瑞典松脆面包生产商),1994年收购了嘉宝婴儿食品公司。

1975—并购美国罗杰斯种子公司(Rogers Seed Co.),开始向种业市场进军,随后于1976年收购Northrup King公司,1980年收购荷兰Zaadunie集团,1989年收购瑞典种子公司iHillesh’g。

1977—推出抗过敏药Zaditen。

1981—山德士医学研究院在英国伦敦大学学院成立。

1982—上市免疫抑制药山地明(Sandimmun),1994年新山地明(Neoral)面市。

新的公司架构:1990- 1998

1990—山德士有限责任公司成为一家控股企业,建立新的公司架构。

1995—山德士建立了新的运营结构,由三部分组成:医药保健、营养品和农业/化学品。

1996—汽巴•嘉基和山德士合并为诺华公司,这是历史上最大的公司并购案之一。同年,Biochemie成为全球非专利药的总部,整合Geneva、Rolab、Multipharma和Azurpharma业务。

1997—以Suipharm之名进入墨西哥市场。

1998—以Geminis之名进入西班牙市场。

全球非专利药业务:2000 - 2013

2000—收购巴斯夫(BASF)制药在欧洲的非专利药业务,并以GNR Pharma之名进军法国和意大利市场,以Lagap之名进入英国市场。同时,在美国收购了Apotheccon,在德国收购了Grandis。

2001—以Labinca之名进入阿根廷市场。

2002—收购莱柯制药公司(Lek Pharmaceuticals d.d.),这是斯洛文尼亚最大的制药公司,在中欧和东欧都占有很大的份额。

2003—诺华将旗下的非专利药部门整合为统一的全球品牌,即现在著名的山德士。同时,收购了位于西班牙巴塞罗那附近Palafolls市的生产基地Amifarma S.L.。

2004—通过收购Sabex,山德士在加拿大建立了新的业务。加拿大是全球第六大非专利药物市场。同年,通过收购丹麦阿斯利康的非专利药公司Durascan,在北欧地区建立了一个新的运营中心。

2005—山德士收购了赫素(Hexal)和Eon Labs公司这两个主要的非专利药公司,巩固了它在全球范围内的市场地位,并在美国、德国等关键性市场中取得领导地位。

2006—山德士成为欧盟和美国第一个被批准上市生物仿制药的非专利药公司。EMEA(欧洲药品管理局)批准的人类生长激素Omnitrope?,同时也是获得美国食品及药物管理局(FDA)批准的第一个生物仿制药。

2007—山德士得到了欧盟市场的批准,上市世界上第一种复杂的生物仿制药,即可挽救生命的贫血药阿法依泊汀的第二代产品Binocrit?。这一获批成为山德士致力为全世界病人带来最先进的生物仿制药的重要里程碑。

2008—山德士获得了欧盟批准,推出第三代生物仿制药Zarzio? ,用于治疗嗜中性白血球减少症,这是山德士致力于为全球提供高品质、亲民价格的生物药的另一个重要的里程碑。

2009—山德士收购了EBEWE制药公司的非专利特种注射剂业务,向全世界提供亲民价格的肿瘤注射剂,并为创立全球非专利肿瘤注射剂卓越中心垫定了基础。

2010—山德士收购了美国的Oriel Therapeutics公司,进军呼吸吸入剂市场,为其差异化的增值业务添加了第三支柱。山德士的非专利药依诺肝素也得到了美国FDA的批准,标志着FDA对复杂的非专利药的信心的增强。

2011—通过对爱尔康的美国非专利药业务——Falcon制药公司的收购,山德士成为全球第一的眼科非专利药公司。

2012—山德士收购Fougera 制药公司,成为全球第一的(外用)皮肤科非专利药公司。Fougera 拥有创新型、高品质且亲民价格的皮肤科非专利药,并在皮肤科非专利药的开发和生产方面拥有精湛的专业技术,尤其是半固态类产品,如乳膏和软膏,以及知名品牌业务——PharmaDerm。

Select a category

Related content

山德士的百年历史

history_timeline_218.jpg

了解山德士的百年历史。

山德士的人道主义贡献

humanitarian_efforts.jpg

山德士和全体员工致力于改善全世界人民的生活。